Правильный уход за чесноком

Автор admin в 03.08.2012. Опубликовано Чеснок

Выращивание чеснока Для успешного выращивания чеснока необходимо знать его некоторые особенности. Различают две группы сортов чеснока озимую и яровую. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся формируют луковицу с 2-6 крупными зубками и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Не стрелкующиеся сорта многозубковую луковицу. Яровые сорта формируют плотную луковицу с 15-20 зубками, которая очень хорошо хранится.

За последние десятилетия была проведена большая работа по селекции, биологии и технологии выращивания чеснока в Западной Сибири. В результате совместной работы получены два сорта озимого чеснока: нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский.

Под посадку озимого чеснока лучше отводить участки из-под рано убираемых культур — огурцы, редис, ранний картофель, ранняя капуста, бобовые. Важно, чтобы участки были выровненные и хорошо защищенные от ветров. Низины, в которых задерживаются талые воды, не годятся, так как растения загниют и просто погибнут.

Размещать чеснок после лука и чеснока в течение ряда лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. Чеснок — хороший предшественник для любых овощных культур.

Для получения высоких урожаев при выращивании чеснока нужно обязательно вносить перегной или компост (40-50 кг на10 кв.м).

Озимые сорта сибирской селекции размножаются вегетативно: зубками луковиц, выращенными из воздушных луковичек, и воздушными луковичками.

Наиболее надежный и простой способ выращивания чеснока это использование четко обозначенных зубчиков луковиц, которые нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении и разделить на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни.

Для посадки нужно брать одинаковые по размеру зубки. У нестрелкующихся озимых сортов типа Новосибирский 1 лучше использовать наружные зубки, которые, как правило, выравнены и имеют хорошие покровные чешуи.

Стрелкующиеся озимые сорта типа Сибирский также можно размножать зубками и севком. Чтобы получить севок, надо в августе, как только начнут осыпаться бульбочки, срезать соцветия. Хранить соцветия можно не обмолоченными в теплом помещении, например в жилой комнате.

Сеют воздушные луковички рано весной, тогда же, когда и семена лука на севок. Полевая всхожесть воздушных луковичек чеснока небольшая- надо сеять густо, 30 — 40 г / м 2 Глубина заделки 2 -3 см, расстояние между рядами 15-20 см. Уход за чесноком состоит из поливов, прополок и рыхления рядков.

Убирают севок сразу же после полегания и пожелтения листьев, так как зрелая луковица ввинчивается в почву и её потом трудно найти.

Если первая половина лета была засушливой, а вторая прохладной и дождливой, даже при хорошем уходе и подкормках севок может не вызреть. Тогда его не следует выкапывать, а надо оставить под зиму и применить на этом участке снегозадержание. Зимостойкость в этом случае будет высокая и урожай не снизится, хотя созревание луковиц может быть и не одновременным.

В Западной Сибири озимый чеснок следует садить с 15 сентября по 5 октября, чтобы до устойчивого зимнего похолодания зубки или севок успели укорениться и сформировать корни длиной 7-10 см, но не образовали листья.

Глубина посадки чеснока для нестрелкующихся сортов — 6, для стрелкующихся- 8 см. Севок высаживают на глубину 8 см. Зубки и севок размещают на расстоянии между рядками 25 — 30 см, между растениями в ряду 8-10см.

После посадки, независимо от погоды, озимый чеснок необходимо хорошо полить, это способствует образованию корневой системы и повышает зимостойкость.

Весной, как только сойдет снег, делают подкормку чеснока аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2. Три-четыре раза в лето поле боронят или рыхлят на небольшую глубину, не окучивая растения, чтобы не повредить.

В течение 30 — 40 дней после отрастания, т. е. в период роста листьев, чеснок 3-4 раза обильно поливают.

У стрелкующихся сортов чеснока к концу июня появляется стрелка. Если воздушные луковички не нужны, то стрелки надо удалять по мере их появления. Можно выдергивать стрелки, но лучше срывать соцветия. При удалении стрелок или соцветий масса луковицы увеличивается на 30-40 %

Уборку чеснока не стрелкующиеся озимого сорта делают, когда листья у 75% растений пожелтеют и полягут, стрелкующиеся, когда соцветия растрескаются и воздушные луковички начнут осыпаться. Если стрелок нет, то убирают, когда листья пожелтеют. Нельзя запаздывать с уборкой, так как снижается качество урожая, появляются луковицы без покровных чешуй. Выбирать луковицы из земли следует осторожно. освобождая от прилипшей земли, так как они травмируются и хуже хранятся.

Для хранения чеснока луковицы хорошо просушивают, обрезают, лучшие отбирают для посадки, остальные закладывают на хранение.

Яровой чеснок сажают рано, в конце апреля-начале мая. В самый ранний период роста он нуждается в пониженных температурах и сильно страдает от высоких.

Яровой чеснок возделывать труднее, чем озимый, но он хорошо хранится в течение 1,0 — 1,5 лет.

Продолжительность его вегетации и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. Способ хранения бывает теплый (20-25°) и холодный (0 + 3°).

После теплого хранения чеснок созревает на 25 — 40 дней позже. При этом развиваются мощные растения и более крупные луковицы.

При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряется. Луковицы созревают быстрее, но зубки их более мелкие, урожай снижается. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться однозубки, что снижает урожай.

Лучший способ хранения ярового чеснока- теплый. В конце хранения чеснок, предназначенный для посадки, можно перенести в холодное место, например в погреб.

В Алтайском крае известны деревни, где жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока и из года в год получают высокие урожаи. Здесь есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала.

Всю зиму чеснок хранят при температуре около 20°, а в конце марта луковицы разбирают на зубки,на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры, затем выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и сверху накрывают клеенкой или тряпками.

К моменту высадки зубки имеют корни длиной 2-5см. Высаживают во влажную почву и хорошо поливают.

Луковицы яровых сортов чеснока, как правило, многозубковые. Посевные качества средних зубков хуже наружных. Урожай, полученный от них, гораздо ниже, луковица меньше на 25-30%. Если посадочного материала достаточно, то средние зубки для посадки лучше не использовать.

Срок посадки ярового чеснока — самый ранний, как только поспеет почва. Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья растут и используют запас питательных веществ зубка. В дальнейшем слабая корневая система не может обеспечить быстрый рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Глубина заделки зубков 5-7 см. Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Убирают после полегания листьев. В холодную влажную погоду чеснок не полегает и продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни тяпками, чтобы ускорить созревание. Но нельзя прикатывать листья, это вредит растению, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти.

Чеснок, выбранный из почвы, раскладывают тонким слоем для дозаривания. Связанный в косы, он хорошо хранится. Можно хранить его и в ящиках, слоем 20-30 см.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЬТЕ

ЧЕСНОК В РАССОЛЕ

Молодой чеснок очистить, промыть, нарезать кусочками длиной 2—3 см, опустить в подсоленный кипяток на 2-3 мин. Затем вынуть шумовкой, остудить в холодной воде, уложить в банку и залить рассолом.

Для приготовления рассола берут в равных частях столвый уксус воду. Соль 0.5 стакана на литр жидкости.

Почитайте ещё: Выращивание репчатого лука

Особенности выращивания чеснока
Чеснок представляет собой луковицу, состоящую из долек или, как их чаще называют, зубчиков. Листья у чеснока — линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонтик. Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие — на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.

Культурный чеснок делится на два подвида – бесстебельный нестрелкующийся и стрелкующийся, образующий цветочный стебель. Стрелкующийся чеснок – более зимостоек, его называют озимым и высаживают осенью, обычно во второй половине сентября (в средней полосе России). На следующий год после осенней высадки зубков вырастает полноценная луковица. Яровой чеснок высаживают ранней весной. Он не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее урожайный.

Как готовить почву под посадки чеснока?
Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, необходимы высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания.

Для чеснока следует отводить участки, которые не задерживают весенние талые воды, во избежание вымокания озимых и опоздания с посадкой яровых форм. Эта культура любит удобренную, богатую органическими веществами структурную почву. Участок тщательно готовится с осени. Под перекопку вносят удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 кв.м или комплексное удобрение (аммофоску). Хорошие результаты в повышении урожайности чеснока дает внесении с осени полуперепревшего навоза или компоста из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.

Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, ранняя или цветная капуста, огурцы. Лук и картофель — нежелательные предшественники для чеснока. Очень важно соблюдать одно условие – чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 3–4 года, иначе на участке накапливаются болезни и вредители.

25-30

Как производить посадку чеснока?
Перед посадкой семенной материал строго отбирается по основным признакам: форме луковицы, количеству зубков, их весу. Высаживают чеснок только здоровыми зубками. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода.

Посадку производят на хорошо выровненной почве по заранее намеченным рядам. Ширина междурядий для озимого чеснока 40-45 см, в ряду между зубками — 8-10. Глубина заделки зубков 8-10 см, что способствует хорошей перезимовке. На 1 кв.м размещается 22-25 растений. Лучшие сроки посадки озимого чеснока — конец сентября — первая половина октября.

Яровые сорта высаживают в возможно ранние сроки весной рядовым способом с междурядьями 25-30 см и расстоянием между зубками в ряду 8-10 см. Глубина заделки зубков 5 см. При более густом яровом высаживании на 1 кв.м требуется 40–50 зубков.

После посадки чеснок при необходимости поливают. Гряды полезно замульчировать торфом или перегноем – 2 ведра на 1 кв.м.

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Выращивание чеснока.

   Выращиванием чеснока человечество занималось более 5000 лет до наших дней. Чеснок, как огородная культура, был известен ещё в Древней Средней Азии. Уже в те далёкие времена чеснок использовался в качестве приправы к блюдам и в качестве лекарственного растения.

   В наше время мало что изменилось. Человечество всё так же занимается выращиванием чеснока и использует его в тех же целях, что и 5000 лет тому назад. Чем же завоевал чеснок нашу любовь? Во-первых, так это тем, что в своём составе он имеет фитонциды, специфические антибактериальные вещества, благодаря которым может с успехом поражать большинство бактерий и вирусов. Именно по этой причине чеснок повсеместно развешивался в жилищах древних, якобы он отпугивал нечистую силу. Но ведь в те далёкие времена любая болезнь, которая могла вызвать человеческую смерть, считалась проявлением нечистой силы. Но чеснок-то убивает бактерии и вирусы, значит в доме, где он был развешан, болезнетворных бактерий не было и люди, живущие в таком доме, считали себя защищёнными от нечистой силы.

   В Древней Греции и Древнем Риме чесноку практически поклонялись, его считали самым главным лекарственным растениям, а великий Пифагор говорил, что чеснок является королём всех растений. В этих древних странах практически ни один рецепт тогдашнего врача не обходился без указания на применение чеснока. Его широко использовали и в тогдашней хирургии, подмешивая чесночный сок в вино, которое давали выпить пациенту перед операцией в качестве своеобразной анестезии. Также соком чеснока смачивали и перевязочный материал, благодаря чему у больных уменьшалось ощущение боли и дезинфицировались раны.

   Чеснок подразделяется на два вида стрелкующийся и нестрелкующийся. Срелкующийся чеснок следует сажать осенью, а нестрелкующийся можно сажать весной, но при выращивании стрелкующегося чеснока урожайность значительно выше. Размножается чеснок двумя способами: разделением луковицы, которая состоит из нескольких семядолей, а по-простому из нескольких зубков, или же семенами, которые образуются у стрелкующегося чеснока в конце вегетации.

   При выращивании чеснока из семян до получения основного урожая придётся ждать два года. В первый год вегетации из семени вырастет однозубковая луковица, а уже на следующий год, после посадки, можно будет получить полноценный урожай.

   Теперь поговорим непосредственно о технологии выращивания чеснока. Остановимся мы на стрелкующемся чесноке, поскольку экономический эфект от его выращивания значительно выше, а какой же хозяин будет выращивать что-то себе в убыток. И так, как мы уже говорили раньше, стрелкующийся чеснок следует выращивать как озимую культуру. оптимальными сроками посадки чеснока является конец сентября-начало ноября. Под чеснок идеально подходят лёгкие суглинки, предварительно хорошо удобренные перепревшим перегноем. Замечательные результаты получены при удобрении чеснока в процессе выращивания золой.

   Луковицу чеснока необходимо разделять непосредственно перед самой посадкой зубков в почву. Самые лучшие результаты получены от выращивания чеснока из крайних в луковице зубков, поскольку они самые крепкие и в них наибольшее количество минеральных и питательных веществ. Сажать чеснок следует рядками, с междурядиями в 20-25 сантиметров и с расстоянием между растениями в 8-10 сантиметров. Зубки следует заделывать на глубину 7-8 сантиметров. Следует учитывать, что чеснок должен до наступления морозов пустить корни, но никак не выпустить ростки на поверхность почвы.

   Чеснок достаточно влаголюбивое растение и прекрасно реагирует на изобилие влаги в почве существенным увеличением головки. Но есть в этом и свои минусы такой чеснок плохо хранится. Так что не переусердствуйте с поливом, а лучше весной, после появления всходов замульчировать почву, что позволит удерживать влагу в почве и не даст разрастаться сорнякам. Если Вы замульчируете почву на грядках с чесноком, то весь уход будет заключаться в регулярном обламывании регулярно появляющихся стрелок. Ежели Вы отказались от мульчирования, то в технологию выращивания придётся включить регулярное рыхление, поливы и прополку от сорняков.

   Убирать чеснок следует после того, как на нём полностью пожелтеют и начнут жухнуть листья. Но закладывать на хранение свежеубранный выращенный чеснок не стоит, необходимо дать ему просохнуть в течении полторы-две недели, а уже после этого спокойно закладывать на хранение. Лучшим способом хранения чеснока является коса, но не всякий сможет её сплести, так что, если Ваш чеснок будет хранится в ящиках, то большой беды в этом не будет.

   Выращивание ярового чеснока ничем не отличается от выращивания озимого чеснока, разве что, сроками посадки и уборки, да глубиной заделки зубков. Оптимальными сроками посадки ярового чеснока является вторая половина апреля, а уборку лучше проводить во второй половине августа-начале сентября. Глубина посадки ярового чеснока 3-4 сантиметра, ведь нам нужно как можно раньше получить всходы, чтобы, соответственно, получить больший урожай.

   Самые распространённые сорта стрелкующегося чеснока: Отрадненский, Крубнозубовский Киселёва, Грибовский, Добродий, Лидер, Парус. Нестрелкующийся чеснок представлен сортами Украинский белый, Даниловский, Ряжский, Сакский.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook В Мой Мир Tweet

А. Шатковский, к.с.-х.н., зав. лабораторией микроорошения,

Чеснок (Allium sativum L.) – дву- и многолетнее овощное растение семейства Лилейных (Liliaceae). Чеснок является холодо- и зимостойким растением, начинает прорастать при температуре +2-40С, хорошо переносит заморозки. Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-220С, но при более низкой температуре погибает, зачастую даже и под мульчирующим покрытием. Оптимальной температурой для роста и развития является +16-220С. Различают два типа чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. К нестрелкующему типу чеснока относятся средне- и позднеспелые сорта, которые при благоприятных условиях не образуют цветеносный стебель. Эти сорта имеют большее количество зубков (от 12-16 до 25-35) и размножаются только ими.

Сорта чеснока стрелкующегося типа – это большие растения, которые образуют цветеносный стебель высотой от 0,5 до 2,2 м. Луковица их большая, весом до 40-50 г, количество зубков – от 4 до 14 шт. В каждом соцветии вместо семян образуются воздушные луковички, количество которых достигает 50-250 шт. В первый год с таких луковичек получают сеянку, а во второй год с нее – товарный чеснок и луковички.

По биологическим свойствам чеснок делят на озимый и яровой. Озимые сорта, которые являются более скороспелыми, отличаются худшей лежкостью, но они более пригодны для консервной промышленности. К ним принадлежат растения стрелкующего и нестрелкующего типов. Яровой чеснок созревает позже, он имеет лучшую лежкость и пригоден для употребления в зимне-весенний период. К этой форме относятся нестрелкующие сорта чеснока.

В промышленных посевах, ввиду более высокой урожайности (до 8-12 т/га), выращивают, в основном, озимые сорта чеснока.

Чеснок является одной из древнейших овощных культур на Земле: ботаники считают, что чеснок выращивается человеком на протяжении более 5 тыс. лет. Как свидетельствуют исторические документы, он был очень популярен в Древнем Египте, Греции, Римской империи. Использование чеснока в лечебных целях впервые было описано Гиппократом, его употребляли в пищу строители древних египетских пирамид и участники древних Олимпийских игр для повышения физической выносливости. Родиной чеснока, по-видимому, являестя Центральная и Юго-Восточная Азия, где до сих пор встречается растения дикой формы культурного чеснока. На территории современной Украины чеснок начали культивировать в VI-V вв. до н.э. Поэтому у нашего народа с этой овощной культурой связаны многие исторические традиции, поверья и обряды.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входит гликозид, аллиин, подобно пеницилину может убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется, как дезинфицирующее вещество. Чеснок богат на витамин С. В зубках есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерин, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, понижает сахар в крови, представляется мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он полезен при лечении раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен). Может выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят много лекарственных препаратов (в том числе «Аллохол», «Аллилсат»). В народной медицине используют против гриппа, вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном или молоком.

В последние годы интерес к этой ценнейшей овощной культуре со стороны фермеров и огородников-любителей возрос. Об этом свидетельствует увеличение за последнее десятилетие как площадей (с 18 до 25 тыс. га), так и валового сбора чеснока (с 95 до 165 тыс. тонн). Средняя урожайность озимого чеснока в Украине составляет 6-8 т/га, при потенциале сортов 12-14 т/га. Около 50% всех посевов чеснока размещено в засушливой степной зоне Украины, поэтому вопрос орошения, и в частности капельного орошения этой культуры, является особенно актуальным.

С 01.10.2009 г. в Украине действует нормативный документ, регламентирующий технологические аспекты выращивания культуры чеснока в открытом грунте – ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги».

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ  И  СОРТОВОЙ  СОСТАВ

Хорошими предшесвенниками для озимого чеснока являются: бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, озимая пшеница, ранний картофель; среди овощных культур – огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, кабачок. Недопустимые предшесвенники – культуры семейства Лилейные (лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, лук душистый, чеснок). Для того, чтобы предотвратить повреждение чеснока вредителями и поражение болезнями, его выращивают на том же месте не раньше, чем через четыре года. Сам чеснок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Высокую потенциальную урожайность имеют стрелкующиеся сорта озимого чеснока Спас, Софиевский, Прометей, Полет, Грибовский юбилейный; отечественные озимые нестрелкующиеся сорта Лидер, Сакский и др.

ПОСЕВ

Сеют чеснок по большей части зубками, в меньшей степени – однозубками из воздушных луковичек. Для посева отбирают здоровые, большие и среднего размера зубки. Высевать озимый чеснок необходимо, когда температура почвы на глубине 5 см снизится до +12-140С, ориентировочно в Лесостепи – это вторая декада октября, в Степи – третья декада октября. Оптимальная глубина посева озимых сортов чеснока – 7-8 см. Норма высева зубков и однозубок зависит от размера и массы посевного материала, а также от густоты стояния растений и составляет от 1 до 2,5 т/га, норма высева воздушных луковичек – 0,18-0,25 т/га.

На капельном орошении наиболее технологичными являются двухстрочные схемы посева чеснока с расстоянием между строчками 20 см: 60+20 Х 4-6 см и более «ювелирная» 50+20 Х 6-7 см (рисунок).

Ориентировочная схема посева озимого чеснока на капельном орошении

Густота стояния растений, при использовании вышеуказанных схем посева, составляет от 410 до 625 тыс. шт/га.

Наиболее экономичным вариантом является монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов весной, после появления всходов. Хотя установлено, что проведение 2-х осенних послепосевных поливов обеспечивает прибавку урожая луковиц чеснока на уровне 12-15% (1,45-1,85 т/га).

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Чеснок очень чувствителен к удобрению. Оптимальную дозу органических и минеральных удобрений определяют, учитывая обеспеченность почв элементами питания и величину планируемого урожая. Согласно обобщенных научных данных, высокие урожаи чеснока возможно получить только при комплексном внеснии 40-50 т/га органических удобрений (перегной или компост) и минеральных удобрений из расчета N60P80K80. Прирост урожая при такой системе удобрения составляет 5,5-6,0 т/га (по сравнению с контрольным вариантом – без удобрений).

Под зяблевую вспашку необходимо внести органические удобрения, 50% от рассчетной дозы фосфорных и 40% калийных удобрений. Под чеснок нельзя вносить свежий навоз, т.к. это вызывает грибковые инфекции, накопление нитратов, растения не вызревают, плохо хранятся. На кислых почвах необходимо проводить известкование (под вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается.

Весной, после монтажа поливных трубопроводов системы капельного орошения, целесообразно провести первую подкормку аммиачной селитрой (10-15% от рассчетной дозы). Оставшуюся часть минеральных удобрений (NPK) вносят с поливной водой в виде подкормок (фертигация). Нормы удобрений для фертигации разделяют по фазам развития в зависимости от потребности растений и рассчитывают в кг/га/день по дням вегетации. Основную часть фосфорно-калийных удобрений необходимо вносить с середины июня – в этот период растения особо нуждаются в этих элементах для формировании луковиц, накопления питательных веществ, сахаров и повышения лежкости.

Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

За потребностью в воде чеснок относят ко второй группе овощных растений. Культуры этой группы довольно требовательны к содержанию влаге в почве, особенно в первой половине вегетационного периода (во время появления всходов), а также в период интенсивного роста луковиц. Высокая потребность растений чеснока в воде обусловлена слабым развитием и небольшой сосущей силой корневой системы, которая, к тому же, размещается в верхних, наиболее подверженных частому иссушению, слоях почвы (до 0,4 м). Поэтому четкое соблюдение водного режима позволяет в 2-3 раза увеличить урожайность, улучшить товарность, биохимический состав и среднюю массу луковиц по сравнению с неорошаемыми условиями. Также, при капельном орошении намного повышается использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды.

Вегетационные поливы начинают проводить при снижении предполивной влажности в корнеобитаемом слое почвы до 80% от наименьшей влагоемкости (НВ) в фазу «всходы–образование луковиц» и до 70% от НВ в фазу «образование луковиц–окончание вегетации». Для озимого чеснока в осенний период влажность почвы должна быть не ниже 70% от НВ.

В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубины увлажнения в зависимости от фазы развития растений озимого чеснока, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посева 60+20 Х 4-6 см (1,60 м).

Таблица – Режим капельного орошения озимого чеснока

на среднесуглинистых почвах

Фаза развития растений

озимого чеснока

Предполивная

влажность почвы,

% НВ

Глубина

увлажнения,

м

Величина чесноком

поливной нормы,

м3/га

Всходы – образование луковиц 80 0,20-0,25 35-40
Образование луковиц – до конца вегетации 70 0,25-0,30 65-80
Осенний

период

70 0,25-0,30 65-80

Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие: в период от всходов до начала образования луковиц – 0,15-0,20 м, во время образования луковиц и до конца вегетации – 0,20-0,25 м.

Если луковицы чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.

УБОРКА  УРОЖАЯ  И  КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ

Уборка луковиц является наиболее трудоемким процессом в технологии выращивания чеснока.

Нестрелкующийся чеснок собирают при полегании ненастоящих стеблей, стрелкующий – при подсыхании и пожелтении верхних листьев. Обычно это приходится для озимого чеснока на 25 июля – 5 августа. При опаздывании с уборкой луковица расспается на зубки и это, в свою очередь, резко снижает урожайность и товарные качества. Для механизированной уборки чеснока используют те же комбайны, что и для уборки репчатого лука. Машина подкапывает луковицы и формирует валки. После просушки в валках луковицы чеснока собирают вручную.

Качество свежих луковиц чеснока, выращенного в открытом грунте, должно отвечать требованиям ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови». Стандартные луковицы чеснока должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске отвечать ботаническому сорту. Содержание остаточного количества пестицидов, нитратов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленых «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» и утвержденных Министерством охраны здоровья Украины.

ЭКОНОМИКА

Как свидетельствуют статистические данные последних лет, оптовые закупочные цены на чеснок довольно высокие (около 5-8 грн/кг), что, в свою очередь, и обеспечивает высокие экономические показатели технологии его выращивания на капельном орошении. При оптимальном уровне урожайности в 12-14 т/га чистая прибыль с 1 гектара достигает 45-60 тыс. грн, а уровень рентабельности производства – от 160 до 240%.

Выращивание высокопродуктивных сортов озимого чеснока на базе технологий капельного орошения обеспечивает высокую урожайность культуры на уровне 12-14 т/га при нормативном качестве продукции, а само производство трансформировалось в стабильно прибыльный бизнес.

В начало материала

Трекбэк с Вашего сайта.


Источник: http://cadowod.ru/chesnok/vyrashhivanie-chesnoka-uhod-za-chesnokom.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Выращивание и уход за яровым чесноком, а также Самый лучший подарок другу

Правильный уход за чесноком Выращивание чеснока уход за чесноком Советы
Правильный уход за чесноком Уход за чесноком весной
Правильный уход за чесноком Уход за чесноком - m
Правильный уход за чесноком 119 идей для изголовья кровати
Правильный уход за чесноком Аквариум из акрила и оргстекла - самые выгодные цены на
Вибростол своими руками для тротуарной плитки - устройство Детские фоторамки онлайн Вставить фото в рамку онлайн Елочные украшения своими руками: ПРАЗДНИК. BY Как правильно посадить дерево Плодовые деревья и кустарники Как сделать скворечник своими руками? Чертеж, фото Коляски в Екатеринбурге - E1.ОБЪЯВЛЕНИЯ